ソムリエ情報

季節のおすすめ野菜

ナス エリンギ 豊水梨 → バックナンバー

●ナス

  • 品目
  • 分類
  • 主な生産地
  • ナス
  • ナス科ナス属
  • 高知・熊本・群馬・栃木
ソムリエからの一言

日本では古来から食されており、現在では180種類以上もの品種が存在しています。
成分の93%は水分でビタミン類はほとんど含まれていませんが、カリウムや食物繊維などを含んでおり、 血圧を下げる効果が期待できます。
「ナスニン」というポリフェノールの一種のアントシアニン系色素が多く含まれているので、 抗酸化作用が有り、動脈硬化などの予防に効果があると言われています。

簡単に作れるレシピ
料理
材料
  • ●ナス
  • ●にんにく
  • ●たまねぎ
  • ●にんじん
  • ●ズッキーニ
  • ●カットトマト缶
  • ●ベイリーフ
  • ●固形ブイヨン
  • ●塩
  • ●こしょう
  • 3本
  • 1欠
  • 半玉
  • 1本
  • 1本
  • 1缶
  • 2枚
  • 1個
  • 適量
  • 適量
レシピ
  • オリーブオイルに、にんにくを入れ熱を加えず香り出し、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、なすの順で炒めます。
  • カットトマトとハーブとブイヨンを入れ、中火で炒め煮します。
  • 塩こしょうで味の調整をしてできあがりです。
    ☆冷やして食べても美味しいです!

●エリンギ

  • 品目
  • 分類
  • 主な生産地
  • エリンギ
  • ヒラタケ科ヒラタケ属
  • 長野県
ソムリエからの一言

エリンギは、食物繊維が豊富で、コレステロールを下げる働きがあり、生活習慣病予防に最適です。
繊維に沿って縦に割くと味が入りやすく、乱切りや斜め切りすると独特の食感が楽しめます。
菌茸類には珍しく、鮮度が良ければ1週間ほど日持ちするのが特徴ですが、 水気に弱いので、ラップに包んで冷蔵庫で保存してください。

簡単に作れるレシピ
料理
材料
  • ●エリンギ
  • ●ぶなしめじ
  • ●えのき茸
  • ●パイシート
  • ●牛乳
  • ●卵
  • ●生クリーム
  • ●塩
  • ●ピザチーズ
  • 1本
  • 1/2PK
  • 1/2PK
  • 2〜3枚
  • 1カップ
  • 1個
  • 1/5カップ
  • 少々
  • 適量
レシピ
  • エリンギ、ぶなしめじ、えのき茸は石づきを取り食べやすい大きさにほぐします。
  • 耐熱皿にパイシートを薄く延ばし、皿の隅まで敷き込み、はみ出した部分は切り落とし、フォークで所々に穴をあけます。
  • 牛乳、卵、生クリーム、塩を混ぜます。
  • Aにきのこを詰めBを流し込み、チーズをかけます。200℃のオーブンで火が通るまで約40分焼きます。

●豊水梨

  • 品目
  • 分類
  • 主な生産地
  • 豊水梨
  • バラ科ナシ属
  • 茨城県
ソムリエからの一言

豊水梨は、国内での生産量が2番目に多い品種で、幸水に次ぐ日本梨の主力品種です。
知名度が高く、「幸水」と「新水」とともに梨の「三水」とも呼ばれます。
果形は、350g〜450gと他の品種に比べ少し大きく、ふっくら丸みがあり、程よく赤みがかっています。
果肉は、強い甘みとやさしい酸味があり、濃厚な味わいが特徴で、梨ならではのシャリシャリとした食感と甘さが楽しめます。
果肉とヘタの色つやがよく、重量感のあるものを選ぶと食味がよいでしょう。

横浜地場野菜の豆知識

生落花生 島オクラ 紅しぐれ大根 → バックナンバー

●生落花生

  • 品目
  • 分類
  • おすすめ時期
  • 生落花生
  • マメ亜科ラッカセイ属
  • 8月〜9月
ソムリエからの一言

落花生は、花が咲いた後にその一部が土にもぐることで豆ができます。
花が落ちるように見えることから落花生と名付けられたと言われています。
横浜市瀬谷区では、土壌が火山灰土で畑の水はけがよく落花生の栽培に適しています。
バターピーナッツや煎り鞘などのイメージが強くなじみのない方も多くいますが、生落花生の塩ゆでは豆の風味とうまみが抜群で、食べ始めるとついつい次へと手が伸びてしまうほどです。
さらにゆでることで葉酸をたっぷり摂取できるので貧血対策にもオススメです。

●島オクラ

  • 品目
  • 分類
  • おすすめ時期
  • 島オクラ
  • アオイ科トロロアオイ属
  • 6月〜8月
ソムリエからの一言

生のままや茹でたものに加え、煮物、炒め物、酢のものと日本食に合うオクラは、中東、アフリカ、アメリカでも多く食べられていて海外でもオクラという名称で出回っています。
特徴的なネバネバはムチンという物質や食物繊維によるもので、ムチンは肉や魚のタンパク質の消化吸収を助ける働きがあります。
沖縄で栽培が盛んな島オクラは鞘が大きく柔らかいのが特徴で、神奈川県でも少しずつ栽培が広まってきています。 近年は緑色だけではなく、赤色のものも出てきていて夏の食卓を彩ってくれそうです。

●紅しぐれ大根

  • 品目
  • 分類
  • おすすめ時期
  • 紅しぐれ大根
  • アブラナ科ダイコン属
  • 10月〜12月
ソムリエからの一言

見た目は、紅しぐれというより紫しぐれと呼んだ方が適しているかもしれませんが、外皮は首辺りが濃い紫色で胴から先までは少し薄い紫色をしています。 断面は外皮の部分が紫色で、中心部分にもうっすらと紫色が入っています。
紫色は酢につけると鮮やかなピンク色に変化し、食感もシャキシャキして甘酢漬けはお茶漬けによく合います。
この紫色の色素はアントシアニンで、青首大根と比べ約3倍の抗酸化作用があると言われてます。表皮のツヤと首の傷みがないものを選ぶようにしましょう。

ソムリエクイズ

野菜や果物についてのあなたの知識をはかってみよう!わかるかな!?
下仁田ネギの産地は何県でしょう。
A 群馬県  /  B 埼玉県  /  C茨城県
ごぼうのアクの主成分は何でしょう?
Aマグネシウム  /  B ポリフェノール  /  C カフェイン
トマトの赤い色素であるリコピンは食べると体にどのような効果があるでしょうか?
A 疲労回復  /  B 抗酸化作用  /  C 利尿作用
みょうがの別名は何というでしょうか?
A のろま  /  B 馬鹿  /  C かす
アマエルという名のチェリートマトを生産している県はどこでしょうか?
A 北海道  /  B 茨城  /  C 熊本
トマトの原産地はどこでしょうか?
 A インド  /  B 地中海  /  C アンデス山脈
神奈川県三浦市でつくられている、「わわさい」とはどんな野菜でしょう?
A ちんげん菜とほうれんそうの掛合せ / B 軸が赤い小松菜 / C 小さい白菜
「湘南一本」と名のつく野菜はどれでしょう?
A 長ねぎ  /  B 大根  /  C 長芋
9 つるむらさきの旬はいつでしょう?
A 冬  /  B 春  /  C 夏
10 「寿太郎」と名のつく果物はどれでしょう?
A 柿  /  B ぶどう  /  C みかん
解答
@A AB BB CB DB EC FC GA HC IC
▲戻る